Клиника "Профи" в Москве

Клиновидный дефект зубов

 

Обратившись к стоматологу с жалобой на повышение чувствительности зуба, вы можете столкнуться с ситуацией, когда врач диагностирует клиновидный дефект зубов. Эта патология распространена среди людей среднего и старшего возраста и связана с изнашиванием зубной эмали на фронтальных зубах-антагонистах. Если в пришеечной части у десны вы обнаружили клиновидный участок более темного оттенка на эмали, стоит обеспокоиться и начать лечение образовавшегося дефекта.

Стоимость лечения клиновидного дефекта от 2 200 руб.

Изображение формы
Бесплатная консультация!

Отправьте свой номер телефона и через несколько минут наш специалист свяжется с вами и подробно проконсультирует по любому вопросу.

 

Что такое клиновидный дефект зуба

Часто появление дефектов на эмали зуба у людей ассоциируется с развитием кариеса. Природа клиновидного дефекта зубов некариозная, но это не отменяет серьезности последствий запущенной формы. Клиновидный участок могут обнаружить у себя 95% людей, то есть почти каждый. На ощупь место дефекта шершавое из-за повреждения эмали зуба. Визуально клиновидный участок зубов может отличаться не только цвету, но и образовывать ступеньку на фронтальных зубах (зона улыбки) с передней (вентральной, как говорят врачи) стороны у десневой линии. Неправильно, если в качестве лечения вам предлагают исключительно пломбирование. У патологии может быть различная этиология. Нужно выяснить причину развития, чтобы риск рецидива после успешного лечения был максимально снижен.

 

Причины появления

Такой дефект наиболее выражен у пожилых людей. Клиновидные участки появляются по нескольким причинам:

  • Нарушение процессов реминерализации, из-за которых эмаль утрачивает свойство к самовосстановлению посредством сбора ионов кальция из слюны.
  • Механическое воздействие: зуб может подвергаться перенапряжению из-за нарушений прикуса, постоянного гипертонуса мышц челюсти, привычки скрипеть во сне зубами. Есть теория, сторонники которой полагают, что причина образования клиновидного дефекта в излишне жесткой зубной щетке и неправильной технике чистки зубов.
  • Химическое воздействие: кислота, выбрасываемая из пищевода, размягчает эмаль, что приводит к образованию эрозии.

Грамотное лечение в обязательном порядке будет подразумевать выявление первопричины клиновидного дефекта зубов. Возможно, понадобятся консультации других специалистов – невролога, психотерапевта, гастроэнтеролога. Замечено, что такая проблема часто выражена у людей, склонных к тревожным состояниям, депрессиям, с проблемами эндокринологического характера. Также в группе риска женщины с низким уровнем эстрогена, которые наблюдаются в среднем и старшем возрасте.

 

Симптомы

Первым настораживающим симптомом должна стать повышенная чувствительность пришеечной части зуба: горячее, холодное, кислое, сладкое, прикосновение при чистке зубов доставляют неприятные ощущения. При неправильной гигиене полости рта, проблемах воспаления и опускания десен вероятность развития клиновидного дефекта возрастает в разы. На начальном этапе дефект можно обнаружить лишь при тщательном исследовании – врач может обратить внимание на неглубокую щель. Клиновидный участок у десны с глубоким поражением тканей, вплоть до пульпы – признак последней стадии патологии. Она чаще всего образуется у людей в пожилом возрасте, когда собственными силами организму регенерировать ткани уже сложно.

Поражаться могут все зубы, но чаще всего страдает «зона улыбки» – резцы, премоляры и моляры. В запущенных случаях эрозия может настолько подточить зуб, что происходит скол поверхности или полный слом единицы. Лечение врач выбирает, основываясь на этиопатогенезе и степени разрушения зубных тканей.

Основные виды клиновидного дефекта зубов

В стоматологии клиновидный дефект зубной эмали именно в пришеечной части встречается у 45-53% пациентов. Есть также корневой и коронковый варианты, на долю которых приходятся вторая половина случаев, примерно в равных пропорциях (29% и 25%). Зубы могут поражаться как:

  • Единично (редко, но встречается, когда затронуто всего 1-2 единицы);
  • Множественные дефекты;
  • Клиновидное поражение всех зубов полости рта с разной степенью выраженности.

Также лечение подбирается в зависимости от классификации этиологии развития проблемы. Это важно, так как выраженность патологии может иметь равную степень у нескольких людей при совершенно разных причинах.

Абрафикционный тип

Этот вид клиновидного дефекта зубов подразумевает истирание эмали под воздействием дефекта окклюзии – некорректного прикуса, когда смыкание зубов постоянно дает нагрузку на поверхность эмали, подвергая ее стрессу. Клиновидный дефект будет образован в месте наибольшего давления.

Лечение такой проблемы пломбированием не приносит результата. Пломбы крошатся, и в скором времени пациент снова вынужден посещать врача. Если клиновидные участки стали появляться именно по этой причине, нужно обратиться к хорошему ортодонту, который исправит прикус, тем самым правильно перераспределив нагрузку.

Абразивный тип

Клиновидный дефект зубов абразивного типа подразумевает нарушение верхнего слоя эмали из-за неправильного, чрезмерно интенсивного воздействия механического характера – давления, трения. Сторонники теории механического этиогенеза говорят об опасности жестких зубных щеток и излишнего энтузиазма при чистке зубов. Спровоцировать развитие клиновидного дефекта можно в попытках применения агрессивных абразивных средств домашнего отбеливания. Частое применение может не только помочь избавиться от мягкого налета, но и нанести вред передней поверхности, на которую в процессе шлифовки прикладывалась сила воздействия. Сам по себе клиновидный дефект некариозной природы, однако его развитие может стать отличной основой для кариеса, если истирание произошло достаточно глубоко – от 3,5 до 5 мм. Лечение абразивного типа изъяна должно быть комплексным – с восстановлением и реминерализацией зубов специальными пастами.

Эрозивный тип

Клиновидный дефект эмали зуба эрозивного типа связывают с химическим воздействием кислот на поверхность единиц. Кислота разъедает эмаль, делает ее пористой, способствует усилению вымывания ионов кальция и фтора, что ослабляет и разрушает твердые ткани. Дефект может возникать вследствие рефлюкса, когда желудочная кислота выплескивается в ротовую полость в небольших количествах, которых, однако, хватает для запуска химической реакции.

Второй причиной врачи называют чрезмерное употребление кислых продуктов – газировок, вин, фруктовых соков. Под их воздействием эмаль становится мягче. В нормальном состоянии реминерализация происходит за счет компенсации ионов калия из слюны, однако привычка тщательно чистить зубы сразу после еды может способствовать образованию дефекта.

Именно поэтому стоматологи после приема пищи рекомендуют отдать предпочтение флоссу – зубной нити, а не щетке.

Лечение в данном случае будет комплексным, включающим не только восстановление поврежденной эмали композитами или жидкими материалами, но и процедуры по укреплению структуры эмали фторированием и пастами с повышенным содержанием кальция.

Лечение

Клиника «Профи» на Кутузовской предлагает эффективное и доступное по цене лечение клиновидного дефекта зубов с тщательной предварительной диагностикой и индивидуальным подбором программы восстановления эстетических и функциональных качеств зубных единиц. Наши специалисты выясняют причину деструктивных изменений в поверхности зуба и только после этого приступают к лечению. Простое пломбирование, которое могут предложить в бюджетных клиниках – мера, которая оказывается временной. Если не устранить поражающие эмаль факторы, то эффект будет кратковременным.

Лечение делится на терапевтический и эстетический этапы.

Терапия устраняет причину: производится расчищение поверхности, обработка лечебными препаратами, восстановление поверхности в зависимости от степени поражения. Не удивляйтесь, если вам проведут предварительную профессиональную чистку зубов, пролечат воспаление десен. Удаление налета, камней, воспалительных процессов позволяет тканям избавиться от дополнительных факторов риска. Стоматолог проведет процедуры по восстановлению минерального баланса в зубной эмали, возможно потребуются аппликации для десен. Оговоримся: не стоит уповать на домашние средства по укреплению эмали. Профессиональные препараты содержат высокие концентрации активных веществ, которых в коммерческих, профилактических вариантах гораздо меньше, соответственно эффективность ниже. Если вам рекомендовали исправление прикуса, стоит озадачиться и этим вопросом, иначе с возрастом проблема лишь усугубится.

Эстетическая составляющая – здесь задача не только вернуть улыбке привлекательный вид, но и закрепить результаты лечения. Могут использоваться виниры, коронки. В запущенных случаях проводится протезирование зубов. Покрытие зуба композитными материалами, имеющими прекрасные эстетические свойства, может помочь при небольших повреждениях. Виниры и люминиры на практике часто оказываются временной мерой. Пластины очень хрупкие, и если проблема кроется в неправильно распределенной нагрузке, их придется часто менять.

Фото до и после

Пациенты часто обнаруживают у себя клиновидный дефект зубов, начиная сравнивать его с примерами из Википедии или видеообзоров. Неспециалист запросто спутает проявление с начальной кариозной стадией, особенно если лечение уже проводилось.

Не соглашайтесь на пломбирование дешевыми материалами без устранения основной причины. Такая пломба будет временной, вы скоро снова окажетесь в кресле специалиста. Лечение должно проводиться комплексно. Для паники причин нет, такая патология развивается медленно. Процесс может растягиваться во времени на десятилетия. Важно помнить, что игнорирование проблемы откроет дорогу другим заболеванием зубов.

Здесь вы можете увидеть фото результатов нашей работы:

Профилактика

Чтобы клиновидный дефект проявил себя как можно позже или вовсе обошел стороной ваши зубы, необходимо озаботиться своевременной профилактикой. Регулярно посещайте врача даже при первых симптомах: вспомните, сигнал №1 – появление гиперчувствительности зубов. Если у вас неправильный прикус, вы по ночам скрипите зубами или имеете повышенную кислотность желудка – обратитесь к специалисту. Провоцировать патологию эмали могут десны – воспаление, атрофия тканей, отсутствие единиц искажают распределение нагрузки, повышая риск появления трещин и истертостей. Своевременное лечение проблемных зон и восстанавливающие эмаль процедуры помогут избежать неприятных последствий. Если вы давно не проходили стоматологический осмотр, время записаться на прием к нашему специалисту.

 

 

Клиника на Кутузовском проспекте

121165, Москва, ул. Студенческая, д.35

+7 (965) 235-09-90

kutuzovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00

 

Клиника на Щелковской

105425, Москва, 3-я Парковая улица, д.61

+7 (499) 748-25-55

shelkovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00